学校开展2024年中秋节前校园安全大检查

发布者:保卫处办公室发布时间:2024-09-18浏览次数:10

为切实做好学校安全稳定工作,根据《教育系统重大事故隐患判定指南》的要求,9月14下午,校党委副书记陈朝阳、王基家,党委常委、副校长胡国珍,党委常委、校长助理汪晓凌带队开展2024年中秋节前校园安全大检查。

本次安全检查分四组在东、南、西、北四个校区同时进行,从消防、治安、实验室、食品、在建工程安全等五个方面,对全校教学楼、实验室、危化品仓库、图书馆、学生公寓、食堂、数据计算中心、博物馆、附属幼儿园、校园超市、快递中心、出租门店、建筑工地等重要场所、重点部位进行了全面检查。

陈朝阳带队检查了西校区樟园学生宿舍、弘毅楼、博艺楼、樟园餐厅、图书馆、文创街、实验室等重点部位。陈朝阳要求,要认真做好假期值班值守工作,对离校的学生做好安全提示,确保假期安全和顺利返校。要认真抓好食堂管理和饮食安全管理,增加饭菜品种,确保饭菜质量。加强超市食品抽查力度,特别是商品质量和价格,确保师生购买到物美价廉的商品。要加强宿舍人员教育管理,强化消防宣传和防盗宣传,学工和院系老师要定期检查宿舍工作,保持宿舍卫生整洁,确保宿舍安全,让师生过一个安全、文明、愉快的中秋节。

王基家带队检查了北校区图书馆、大别山红色文化实习实训基地、大别山农耕博物馆、建筑学院楼、机电楼(民航实习实训基地)、物电楼等实验室等重点部位。王基家强调,要树牢安全意识,中秋节将至,各单位要筑牢安全防线,清醒地认识到安全工作始终是各种工作的重中之重。要加大安全隐患排查力度,健全完善应急处置预案,严格落实值班值守制度,进一步强化各重点部位安全风险防范措施。要做好安全风险隐患整改工作,针对检查中发现的隐患和薄弱环节,做好督促整改,并要求相关单位跟踪督导,务必克服麻痹思想、侥幸心理。

胡国珍带队检查了在建工程工地、南区综合体等。胡国珍指出,要牢固树立“预防为主,安全第一”的思想,不断增强施工人员和管理人员安全防范意识。要进一步强化安全生产主体责任,狠抓内部安全管理,强化安全措施,筑起安全防线强化质量管控,预防各类安全生产事故的发生。要继续完善施工场地安全措施和标识,强化人员的防范技能和应急处置能力。

汪晓凌带队检查了南校区柳园学生公寓、紫园学生公寓等重点部位。汪晓凌表示,要增强消防安全意识,各院系师生和宿管员要克服麻痹大意的思想,抓实抓细各项安全工作。要切实做好消防设施设备管理工作,在节日期间,对宿舍消防设施设备进行再排查再整治,及时做好消防安全设施设备的维护、修缮等安全工作。要认真抓好师生员工的应急处置培训,特别是消防器材使用,应急逃生演练等,做好熟练掌握、临危不乱、及时处置。

学校平安校园建设工作领导小组成员及相关人员参加检查。

(文:邱 政  图:保卫部  责编:黄师宣)