学校2024年保卫部(处)校卫队安全教育培训

发布者:保卫处办公室发布时间:2024-06-19浏览次数:10

618日下午,学校保卫部(处)在致远楼三楼会议室开展了校卫队安全教育培训,邀请了黄冈市中心医院急诊科医生张建峰进行教育培训。保卫部(处)副部(处)长凌志军出席会议,并讲话。

张建峰医生以《成人心肺复苏培训》为题,从为什么要学心肺复苏,心脏骤停的严重后果以分秒计算,现场心肺复苏的CAB等四个方面,详细及讲解了成人心肺复苏的抢救方法。随后,他以《海姆立克急救法》为题,什么是海姆立克急救法,海姆立克急救法原理,海姆立克征象,成人海姆立克急救手法,成人海姆立克自救,婴幼儿海姆立克急救手法,海姆立克急救法的并发症等七个方面,深入讲解了海姆立克急救法的相关知识。

图片

黄冈市中心医院急诊科护士现场为全体人员讲解心肺复苏方法和海姆立克急救法,并指导参训人员实操。

就做好学校突发事件处置工作,凌志军强调,一是要树牢安全意识。学校作为高密集人群场所,各类突发事件随时可能发生,保卫部(处)要树牢安全意识,端正学习态度,认真学习安全知识和技能。二是要技能常学常练。心肺复苏方法和海姆立克急救法是常见和非常实用的应急抢救的方法,保卫人员要以此次学习为契机,将学习内容入脑入心,并不断加强学习和练习,确保遇事能拉得出、跟得上。三是要做好安全知识宣传。保卫部(处)人员要将此次学习内容做好教育宣传,让更多的人了解和掌握应急抢救的方法。

全体保卫部(处)校卫队人员参加培训。

文、图:邱 政