学校举办反电诈“断卡”行动培训大会

发布者:保卫处办公室发布时间:2024-06-17浏览次数:10

6月13日晚上,学校在厚德楼学术交流中心举办反电诈“断卡”行动培训大会。黄冈市黄州区检察委员会专职委员张艳芳,黄冈市公安局反诈中心华进林队长校党委常委汪晓凌出席会议。保卫部(处)部(处)长冯海东主持会议。

张艳芳以《守护个人信息安全远离网络诈骗危害》为题,从高校诈骗的特点、高校诈骗的形式、应对高校诈骗的措施三个方面,结合生动的案例,为师生讲解网络诈骗的危害性,并讲授了如何防范网络诈骗的技能。进一步提高了师生反诈骗的能力,树牢了反诈意识。

华进林以《被“卡”住的人生》为题,从全国“断卡”、“断流”行动总体形势,“两卡”的概念,《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,“帮信罪”的后果和影响四个方面,结合近期发生的案件,为师生讲解了“两卡”犯罪的后果,郑重提醒师生要谨防成为电信诈骗的帮凶。

学生代表音乐学院、黄梅戏学院戏剧2201班班长胡梦婉宣读倡议书

学工部部长长余晚霞领学黄冈市黄州区人民检察院检察建议书

就扎实开展“断卡”行动,全面落实反电信网络诈骗宣传教育工作,汪晓凌要求,一是统一思想,充分认识“断卡”行动的意义。各单位要充分结合学校近期发生的诈骗事件情况,认真贯彻落实省市区公安机关、检察机关等相关部门的文件精神,充分认清开展“断卡”行动是事关学生前途的大事,事关学校前途发展的大事,事关维护《中华人民共和国反电信网络诈骗法》尊严的大事。清醒地认识到学校反诈工作是一场校园保卫战、狙击战、攻坚战。二是统一行动,明确“断卡”行动的内容。各单位要充分教育引导师生员工,加强对电信网络诈骗的防范意识,掌握防诈骗技能,不轻信陌生人的电话、短信和网络信息,不轻易泄露自己的身份信息、银行账号、密码等重要信息。全校要广泛开展“两个一”活动,即组织一次主题班会,各学院班级班长要充分结合学校反电诈“断卡”行动培训大会会议内容和要求,利用班会时间,进行全班反诈“断卡”行动教育,讲好反诈知识,谈好反诈体会,做好反诈宣传,树牢反诈意识。签订一份承诺书,各单位要教育引导本单位师生员工积极参与反诈行动,全员参与、不漏一人、一式两份签订承诺书。三是统一要求,确保“断卡”行动取得实效。“两个一”活动要做到全覆盖、无遗漏,本次行动由保卫部、学工部等职能部门督促指导检查,教学学院全面落实,确保落实效果。

汪晓凌强调,面对校园电信诈骗案件多变性、复杂性,反诈工作时间紧、任务重,学院要组织好、落实好、督促好,为学校平安校园建设作出积极贡献,为学校高质量发展提供坚强的保障。

学工部、保卫部(处)、研工部等相关部门负责人,各教学学院副书记、辅导员、班长参加培训。

文:邱 政  图:黄师宣