保卫部(处)党支部召开党纪学习教育读书班结业式

发布者:保卫处办公室发布时间:2024-05-17浏览次数:10

5月17日,保卫部(处)党支部在学校应急指挥中心会议室,组织全体支部党员召开党纪学习教育读书班结业式。支部书记冯海东主持会议,并进行总结讲话。

支部邀请了政法学院院长王贵东同志为全体支部党员进行授课,王贵东以《增强践行党纪的思想自觉与行动自觉》为题,从我党主要领导人关于纪律的重要论述,党纪学习教育要坚持七个给合,扎实传承大别山红色文化中的党纪红色基因等三个方面,为全体支部党员讲授了一堂既有理论的高度,又有思想的深度,还有感情的温度的党纪教育课。

支部书记冯海东以《严守党纪国法,筑牢廉洁防线》为题,从党纪的重要性及内涵、党纪学习教育的必要性、常见的党纪违规行为及案例分析、如何加强党纪修养,做到廉洁自律等四个方面,为全体党员讲授了党纪教育课。他强调,通过这次党课,大家能够更加深刻地认识到党纪的重要性,不断加强自身的党纪修养,始终保持对党的忠诚,以坚定的信念、严明的纪律、优良的作风,为学校高质量发展和平安校园建设作出贡献

全体读书班成员自学《中国共产党纪律处分条例》内容,并线上参观党纪警示教育基地,同时郑重提交个人党纪学习心得体会。

就读书班党纪学习教育情况,冯海东指出,一是《条例》严,学习要更严,落实更要严。务必要高度认识学习贯彻落实条例的重要意义,要充分发扬“自身是剑”就要始终高举执纪利剑,要深刻认识和理解党中央从严治党、从严治吏的新要求,要带头守规守纪守法,把纪律的刚性约束转化为日常习惯。二是《条例》强,突出政治更要强,感受执纪力度更要强。要切实担负起全面从严治党的政治责任,以身作则,以上率下,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲、力抓的强劲,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化成果。三是《条例》实,要学思践悟,要知行合一。要坚持在纪律作风中发挥政治价值创造带电高压,要以坚定意志、坚强决心、坚实行动,久久为功,奋力书写党员干部自觉贯彻落实《条例》的新篇章。四是《条例》细,把握环节更要细,悟透内容要更细。党员干部要坚持把握环节上下功夫。党员干部要在“以身作则、以上率下”上下功夫。全体党员要在凝心聚力,协同共进上下功夫。

就进一步持续做好党纪学习教育,让党纪学习教育走深走实,冯海东要求,一是要提高政治站位,凝聚思想共识。进一步提高政治站位,坚持把党纪学习融入日常,制定学习计划,通过“三会一课”、主题党日等载体,积极克服时间紧、任务重的矛盾,认真学习体悟、深入交流研讨,沉下心来认真学习、深入思考,持续抓好《条例》的学习贯彻落实,确保校园平安稳定,年度目标任务有效落实。二是要坚持知行合一,增强守纪自觉。要始终把学习党章党规党纪作为基础课、常修课,紧跟时代步伐、把准时代节奏,全面系统学、深入思考学,既知道“干什么”“怎么干”,又清楚“什么不能干”,以学促知、以知促行,多从细节之处“体检”,审视一思一念,检查一言一行,慎独慎初慎微慎友,做遵规守纪的“明白人”。三是要坚持以知促行,强化责任担当。要始终坚持在学习过程中把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,积极把学习贯彻《条例》与落实学校各项目标任务结合起来,把份内事想全、想透、想细,处处把本职工作做细、做实、做好,不断完善思路、改进工作,不断推动党纪学习教育取得实效。

文:邱 政