以练为“战”,防患未“燃”

发布者:保卫处办公室发布时间:2024-01-26浏览次数:55

为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示批示,针对近期部分地方突发火灾,造成重大人员伤亡的惨痛教训,根据学校党委的要求,必须确保我校留校师生的安全,学校保卫部、学工部、国际交流合作处、后勤产业集团等部门,联合组织在1月25日晚开展夜间应急逃生演练。夜间应急疏散逃生演练指挥部总指挥冯海东、黄开宋、张章,副总指挥凌志军、胡周友、胡晓晏、阮征等指挥部领导,严阵以待、紧张有序的组织师生开展演练。随着一声刺耳的警笛声在校园响起,演练正式拉开帷幕。

图片

耀眼的警灯,浓厚的烟雾,急促的脚步,沉着的指挥,紫园公寓5栋、留学生公寓的师生用湿毛巾捂住口鼻,弯下腰,沿着墙角,依次有序的往安全地带“逃生”。经过一个多小时,在全体人员共同的配合和支持下,圆满完成此次夜间应急疏散逃生演练。
师生们表示,此次演练,让我们的消防安全防范意识更强,应急逃生自保能力更高,我们会严格遵守消防法,为创建和谐平安的校园环境贡献自己的力量。

图片

为确保夜间演练取得实效,学校成立夜间应急疏散逃生演练指挥部,并设置现场指挥组,疏散引导组,安全维护组,烟幕施放组,救援组,灭火组,联络组,宣传报道组等8个组,本着“安全第一、确保有序、责任明确、落实细节”的原则,演练前集思广益、科学筹划;演练中精心组织、严格要求;演练后总结点评、完善不足。

图片

保卫部、学工部、国际交流合作处、后勤产业集团、宿管人员等全体指挥部成员及留校师生参加此次演练。

文:邱政
图:石茜云、张红斌、邱政