学校开展2023年秋季开学前安全大检查

发布者:保卫处办公室发布时间:2023-08-29浏览次数:122

为了切实抓好学校2023年秋季开学及学期常态工作,确保秋季开学工作落实到位,8月28日下午,校党委书记陈向军,党委副书记、校长漆昌柱,党委副书记陈朝阳、王基家,党委常委、副校长夏庆利,党委常委汪晓凌一行对秋季开学前校园重点部位安全工作进行检查。

此次安全检查分三组在南、北、西三个校区同时进行,从消防、治安、饮食、交通、实验室、在建工程等六个方面,对全校教学楼、实验室、危化品仓库、演播厅、图书馆、学生公寓、食堂、数据计算中心、博物馆、附属幼儿园、校园超市、快递中心、出租门店、校园围墙、建筑工地等重要场所、重点部位进行了全面检查。

检查完毕后,检查组在厚德楼707会议室召开了安全检查工作小结会,陈向军主持会议。

陈向军就做好学校秋季开学重点督查暨学期常态督查及落实本次安全检查整改进行部署。陈向军要求,一是要提高认识,高度重视。深入推进安全隐患排查整治工作制度化、常态化、规范化,切实做到思想认识到位、责任落实到位、防控措施到位。二是聚焦问题,扎实整改。各单位要按照安全管理“零距离”、隐患排查“零盲区”、安全隐患“零容忍”、责任落实“零缝隙”的要求,认真查纠问题,分析原因,抓好整改,消除隐患,为新学期师生返校,创建安全、文明、和谐的校园环境。三是要确保安全,守牢底线。秉持“生命至上,安全第一”的思想,以“以事不过夜”的紧迫感和“时时放心不下”的责任感,进一步健全安全制度,落实安全责任,加大安全管理,形成齐抓共管的安全氛围,严把安全关口,为全校师生创造一个安全和谐的工作、学习和生活环境。

漆昌柱强调,校园安全是学校工作的重中之重,也是各项工作顺利开展的首要前提。各单位要进一步强化校园安全管理,继续细化安全管理各项措施,严格落实到位。进一步筑牢校园安全防线,全力保障校园环境的安全稳定。进一步增强和提高全体师生的安全意识和安全防护能力,时刻绷紧安全弦,做到关注每一个细节,彻底消除安全隐患,为秋季学期营造正常教育教学秩序和良好的学校工作环境。

陈朝阳指出,西校区的学生宿舍、食堂、图书馆、在建工程项目等安全工作都要与南北校区同频同步管理,相关单位人员要认真参照南北校区安全管理经验,并定时召开各职能部门联系会,解决西校区存在的管理问题,搞好西校区安全管理工作。

会上,各检查小组组长汇报了本次检查情况,并提出具体整改落实意见和建议。

学校办公室、学工部、保卫部、教务处、科技处、国际交流合作处、国采处、后基处、图书馆、信息化建设办公室、后勤产业集团、物理与电信学院、化学化工学院、生物与农业资源学院、机电与智能制造学院、继续教育学院等相关单位负责人参加了安全检查活动。

(文:邱政 图:郎艺、武瑞琴、高曙辉 责编:黄师宣)