维护学校公共消防安全,保卫部(处)夜间在行动

发布者:保卫处办公室发布时间:2023-07-05浏览次数:124

202374日晚上,保卫部(处)消防科合黄州区消防救援大队、珠明山社区网格员、后勤保障与基本建设处水电科共同整治珠明山教工生活区飞线充电、电动车楼梯口充电等违法违规现象。

联合整治组一行六人,从一栋开始逐楼栋进行排查,发现一处处理一处,不留后患,所有的飞线充电插座全部剪掉并且用绝缘胶布包好,处理完后还做了认真检查,防止发生短路及触电事故发生,一共剪掉插座15个,纠正一处正在充电的住户,当场收缴充电插座并当面对当事人进行了批评教育。经过近一个小时的排查,12栋教工宿舍楼全部排查完毕。

实际上早在今年6,保卫部(处)消防科按照学校工作要求,起草了“关于严禁飞线充电及电动车在楼梯口充电的通知”,通知在每栋楼梯口张贴,禁止飞线充电粘贴单,粘贴在充电插线板上,逐个上门告之违规充电的住户,不在家的住户打电话告之房屋主人,通过这些办法有十家飞线充电及楼梯口电动车充电的户主积极配合我们的工作,收回了飞线,电动车回归到停车棚正常充电。

电动车飞线充电及电动车在楼梯口充电发生火灾全国屡见不鲜,燃烧速度快,产生的烟雾毒性重,造成的经济财产损失和人员伤亡严重,黄冈也时有发生,各地政府及消防部门都在大力整治,零容忍,同时也与现在黄冈争创全国文明城市也是格格不入的为了文明城市创建,也为了居民财产及人身安全,一定要在建设好的充电桩、停车棚充电,杜绝飞线充电,我们在这里呼吁广大教职员工遵守国家法律法规,为建设一个合谐、美丽、文明、安全的小区作出自己应有的贡献!

审核人:张国文

文、图:消防科 阮征