省教育厅实验室安全检查专家组来校检查指导实验室安全工作

发布者:保卫处办公室发布时间:2023-06-29浏览次数:105

628日上午,省教育厅实验室安全检查专家组组长、湖北师范大学党委常委、副校长王赛玉率专家检查组到我校进行实验室安全现场检查。汇报会在厚德楼四楼二号会议室举行,党委常委、校长助理汪晓凌出席会议,实验室管理相关职能部门及相关院系负责人参加会议。

专家检查组听取了我校实验室安全工作汇报后,到我校物电与电信学院、化学化工学院、生物与农业资源学院、机电与智能制造学院、计算机学院学院实验室进行了实地检查,并查阅了实验室安全工作档案。检查后专家组召开反馈会,对我校实验室安全管理工作给予充分肯定,就检查中发现的问题提出整改意见,对实验室安全管理提出建设性意见。

就此次实验室安全检查工作,王赛玉指出,实验室是全校师生开展教学科研的重要场所,高校实验室安全管理是实验室建设的重要一环,也是我们高校开展教学科研的重要保障,随着实验室的规模扩大、专业增多,实验室的数量、种类、实验科目、人数日益增多,各种安全隐患层出不穷,为了最大限度保证检查工作,根据《湖北省教育厅办公室关于组织开展高校实验室安全现场检查的通知》的精神,认真做好实验室安全管理工作,落实好高校互相交叉检查,圆满完成此次检查工作。

王赛玉强调,一是要时刻绷紧安全意识这根弦,安全是红线、底线坚决不能踩。二是要做好实验室安全工作是保护师生命财产安全,同时也是做好自我保护的工作重要前提。三是要加强联系和交流,借此检查机会,做到常联系、常交流,共同建立健全高校实验室安全工作体系。

汪晓凌作表态发言,他表示,检查组提出宝贵的建议和意见,为学校下一步整改提供了遵循,对加强和改进学校实验室安全工作指明了方向,下一步将根据检查组的建议和意见,全盘接受、深刻领会、积极整改,努力创造良好实验室安全工作环境。一是要深化思想认识不停步,检查组织查找出来的问题是客观、公正、合理的,为我校实验室安全工作提供了“一剂良药”。二是要狠抓问题整改不放松,学校将原原本本将检查组反馈的建议和意见,召开专题会议、专题研究,逐项研究,尽快梳理成问题清单,严格按照省教育厅的要求,迅速制定整改方案,分解落实整改任务,逐项明确整改责任部门和责任人员,确保整改工作取得实绩实效。三是要落实举措不落空,将以此次检查为契机,进一步贯彻落实教育厅《高等学校实验室安全规范》的内容和要求,牢固树立安全工作红线意识和底线思维,不折不扣做好检查组反馈的问题的整改落实工作,积极保持昂扬的作风,推进实验室安全工作,加强人员培训,狠抓隐患整改,严肃追责问责,有效防范杜绝重特大事故发生,进一步强化督促检查,以更加扎实的作风,更加有力的措施,推动我校实验室安全工作再上新台阶,学校有信心、有决心做好实验室安全管理各项工作,做好责任落实、制度落实,全体维护师生生命财产安全,切实维护好学校安全稳定。

审核人:张国文

文:邱政  图:保卫处