学校开展2023年端午节、暑假前安全大检查

发布者:保卫处办公室发布时间:2023-06-28浏览次数:110

端午节、暑假将至,为维护学校正常秩序,严防各类安全事故发生,确保校园安全,根据教育部办公厅关于印发《高等学校实验室安全规范的通知》和《省教育厅办公室关于组织开展高校实验室安全现场检查工作的通知》等文件精神,学校决定开展全校安全大检查。6月21日下午,党委副书记陈朝阳,副校长马志斌,党委常委汪晓凌带队开展全校范围内安全大检查。

本次安全检查分三组在南、北、西三个校区同时进行,从消防、治安、饮食、交通、实验室、在建工程等六个方面,对全校教学楼、实验室、危化品仓库、演播厅、图书馆、学生公寓、食堂、数据计算中心、博物馆、附属幼儿园、校园超市、快递中心、出租门店、校园围墙、建筑工地等重要场所、重点部位进行了全面检查。

陈朝阳带队检查西校区,他强调,一是要高度重视宿舍安全工作,临近毕业季,安全问题尤为重要,各教学学院要持续对学生进行安全教育。同时在假期前,对宿舍开展安全检查“回头看”,将安全教育和管理服务结合起来,形成常态化工作机制,确保学生宿舍安全。二是要强化安全意识,明确工作责任,充分认识安全的重要性,认真做好端午期间安全管理工作,克服麻痹松懈的思想。落实各项安全措施,切实做好各项安全工作。三是要加强值班巡查,特别是对各场所用水、用电安全,门窗是否关闭,安全通道是否畅通等方面要进行重点巡查。

马志斌带队检查南校区,他要求,一是要对各类实验室再进行清查,对检查出来的问题要及时整改。二是要加强设施设备的管理,特别是实验室、危化品仓库等重点部位的易燃易爆、剧毒腐蚀的物品一定要按照规定管理、使用和登记。三是要完善相关信息。各类实验室及仓库的信息、各类物品的信息一定要按照要求,进一步完善,做到内容详实、一目了然。

汪晓凌带队检查北校区,他指出,一是要坚决防止和克服麻痹大意思想,进一步加强安全管理,严防安全事故发生。二是要要增强相关单位迎接高校实验室安全工作的责任感和紧迫感,始终把迎检工作摆在更加重要的突出位置,做好自查自纠,及时整改。三是要时刻绷紧安全这根弦,紧盯重点部门和重点环节,假期期间做好日常值守和应急工作,坚决遏制各类安全事故发生,营造安全稳定环境。

学校办公室、学工部、保卫部、教务处、科技处、国际交流合作处、国采处、后基处、图书馆、信息化建设办公室、后勤产业集团、物理与电信学院、化学化工学院、生物与农业资源学院、音乐与戏剧学院、黄梅戏学院、机电与智能制造学院、建筑工程学院、继续教育学院等单位负责人参加了安全检查活动。

编辑:高怡涵  文、图:邱 政