学校组织召开实验室安全工作小组会议

发布者:保卫处办公室发布时间:2023-06-21浏览次数:133

620日下午,学校在厚德楼707会议室组织召开实验室安全工作小组会议。党委常委汪晓凌出席会议并讲话,保卫部(处)部(处)长张国文主持会议。

会议传达学习了《关于成立黄冈师范学院实验室安全工作领导小组的通知》(黄师办发〔202310号)、教育部办公厅关于印发《高等学校实验室安全规范的通知》(教科信厅函〔20235号)和《省教育厅办公室关于组织开展高校实验室安全现场检查工作的通知》等文件精神。

会议布置了2023学校迎接省高校实验室安全现场检查工作安排及赴湖北第二师范学院检查准备工作。会议强调,一是要高度重视,树牢责任意识;二是要加强督导,压实岗位职责;三是要健全人员设备,确保各项安全工作达标。

参会人员结合本单位工作实际情况进行表态发言。

汪晓凌要求,一是要高度重视实验室安全工作,教育部、省教育厅对高校实验室安全工作十分重视,相关单位和人员要对标对表,按照要求落实好实验室安全工作,对检查出来的问题及时进行整改,结合近期其他单位出现的安全事故,要汲取教训,从思想上认识到实验室安全工作事关师生人身安全,事关学校安全稳定和年度考核成绩,事关国家财产安全。二是要精心准备迎检工作,认真学习文件,做到心中有数,根据《高等学校实验室安全规范》的要求,相关部门要明白应该做什么,工作标准是什么,检查要求是什么,要了然于胸,铭记于心。各单位要认真做好准备,特别是相关材料准备、现场准备、接待准备。三是要明确工作责任,本次实验室安全工作检查,保卫部(处)要做好统筹协调、加强督导,各单位要密切配合,安全工作小组成员单位要指导好各学院做好准备工作。希望各部门以高度的责任心,做好迎检工作,安全领导小组成员单位要切实履职尽责,按照标准和规范,落实好相关检查工作,让学校党委放心,让全校师生放心,为学校平安建设作出应有的贡献。

教务处、科技处、研究生处、财务处、国采处、后基处、信息办、化学化工学院、生物与农业资源学院、机电与智能制造学院、音乐与戏剧学院、黄梅戏学院等单位负责人及保卫部(处)相关人员参加。

文、图:国家安全科 邱政