我市2023年全民禁毒宣传月启动仪式在我校隆重举行

发布者:保卫处办公室发布时间:2023-06-19浏览次数:120

为进一步推动全市禁毒教育宣传工作深入开展,广泛普及教育知识,营造全民禁毒的浓厚氛围。616日,以“全民禁毒  健康生活”为主题的黄冈市2023年全民禁毒宣传月启动仪式,在我校南校区学术交流中心隆重举行。市委常委、市政府常务副市长、市禁毒委主任刘忠诚在仪式上作重要讲话,副市长、市禁毒委第一副主任、市公安局局长王文忠同志出席并宣布黄冈市2023年全民禁毒宣传月启动仪式正式开始,校党委书记陈向军出席活动并致辞,黄州区区委副书记、区长、区禁毒委主任陈风,市禁毒委副主任、市政法委副书记王西华,市公安局党委委员、副局长曹幼松,校党委常委汪晓凌出席活动。

刘忠诚在讲话中指出,近年来,市委、市政府团结带领全市各级各部门和社会各界,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要论述精神,坚定不移严打毒品违法犯罪,坚持“四禁”并举和“打、防、管、控”相结合,毒品系统治理和综合治理能力明显增强,全民禁毒氛围日益浓厚,禁毒工作取得显著成效,成绩值得肯定,经验弥足珍贵。

刘忠诚强调,同毒品犯罪的斗争,是摆在我们面前的一项长期、艰巨的任务。为此,全市各级禁毒委和成员单位要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府的决策部署上来,切实增强禁毒工作的责任感、使命感和紧迫感,坚定不移打好禁毒人民战争。希望大家积极行动起来,自觉参与禁毒人民战争,做到识毒、防毒、拒毒,自觉远离毒品,踊跃举报涉毒违法犯罪活动,与广大禁毒工作者一起为创建无毒、平安、文明、法治、健康的黄冈作出积极贡献。

活动现场,全体参加活动人员在“全民禁毒,健康生活”签名墙上郑重签名,并在会场进行了铿锵有力的禁毒集体宣誓。

宣誓完毕,副市长、市禁毒委第一副主任、市公安局局长王文忠宣布黄冈市2023年全民禁毒宣传月正式启动。

校党委书记陈向军致欢迎词,他指出,举行禁毒宣传月活动是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想主题教育的具体行动。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,是全社会的共同责任。开展禁毒宣传,对于预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,维护社会稳定意义重大。学校作为禁毒重点单位,作为人才培养的重要阵地,在强化禁毒宣传教育上责无旁贷。我校历来重视禁毒宣传教育,发挥课堂教育主渠道和社会实践主阵地作用,将禁毒宣传教育贯穿于立德树人全过程,与平安校园创建、法治校园建设相结合,不断提高广大师生识毒、防毒、拒毒意识,取得了一定的成效。

此次禁毒宣传月活动在我校举办,体现了市委、市政府、市禁毒委员会及市直各单位对我校的关心,也是深化市校合作、创新思政教育方式的具体实践。学校将结合高校师生特点,发挥高校科教优势,在创新宣传模式上作探索,在禁毒理论和实践研究上出成果,为黄冈禁毒宣教工作提供高质量、高效率的服务。

陈向军强调,广大学生要争当禁毒的宣传员、监督员,树立“防毒拒毒,从我做起”观念,积极参与和支持毒品预防和禁毒宣传工作,做一个对国家、民族、社会、学校、家庭有担当的新时代好青年。

启动仪式上先后演绎了《禁毒快板》表演、《大别山·黄师赋》情景朗诵表演、《我们都是追梦人》健美操表演等节目,为大家提供了声情并茂、生动活泼的禁毒宣传教育。

下一步,学校还将组织开展形式多样的禁毒宣传活动,进一步推进禁毒宣传教育面,引导广大师生全方位、全谱系认知毒品种类,防范毒品危害,提升师生禁毒意识,参与新时代禁毒斗争。

市禁毒委成员单位分管领导和联络员、区禁毒委成员单位、市公安局部分民警代表、学校师生代表等共计1500余人参加活动。

图:黄冈禁毒办 文:保卫部(处)邱 政