标题3

校卫队员工作守则

发布者:管理员发布时间:2015-11-11浏览次数:10

校卫队员工作守则
作者:管理员   时间:2015-11-11 0:13:49   阅读:93次
NC_Article
content
高等学校校卫队肩负着维护校园稳定,保障师生员工生命财产安全的神圣职责,是高校保卫工作的中坚力量。随着高校办学规模不断扩大,校园不稳定因素增加,校卫队的工作难度也在相应增加。我校校卫队在学校党委和行政的关心下,在校保卫处的领导下,至今走过了20个春秋,由当初4名队员负责一个校区,发展成为今天43名队员负责六个校区、多个岗位,由小到大,由弱到强的一支准军事化队伍。多年来,黄冈师范学院校卫队本着“严格执法、热情服务”的工作态度,致力于加强自身组织建设和业务训练,努力探索在新形势下“群防群治”的新路子,积极配合公安机关打击各类违法犯罪活动,着力加强校园安全防范,抓获盗窃现行犯罪人员百余人,有力的打击了犯罪分子的嚣张气焰,为保一方平安,构建和谐校园,做出了积极贡献。
  为促进高校安全保卫工作的规范化、制度化建设,提高校卫队员的政治业务素质和服务管理水平,为了适应现代高等教育管理的需要,根据学校的总体思路,围绕建设省属一流高校的办学目标,校保卫处在原有规章制度的基础上经过调研,参照新的法规政策,特制定了《黄冈师范学院校卫队工作守则》。守则的印发,将有利于校卫队员的学习,有利于加强校卫队作风纪律建设,使每个校卫队员能更自觉遵守和执行国家法律、法规和学校的规章制度,进一步增强凝聚力和战斗力,能担负起保卫学校和师生员工生命财产安全的重任。
  稳定是学校发展的前提,安全是学校稳定的前提。对黄冈师范学院而言,安定的校园环境,是实现“科学定位、内涵发展、特色强校、规范创新、就业至上”二十字办学理念的基础。通过我们的共同努力,我们一定会为学校创造一个更加安定的校园环境,为学校教学、科研的发展做出更多的贡献。
  努力吧,校卫队员们!让我们一起为学校的发展和腾飞而奋斗!
黄冈师范学院院长:程水源
二○○七年八月十八日
 
校卫队员工作守则
一、严格遵守法律、法规和校纪、校规,遵守队纪、队规,服从命令,听从指挥,坚决杜绝违法违纪行为。
二、密切联系群众,全心全意为广大师生员工服务,严格执法,廉洁奉公,不占学校和群众便宜。
三、保护和支持好人好事,反对坏人坏事,坚决维护校园治安秩序,确保教职工和学生的生命财产安全,机智勇敢地同一切扰乱校园秩序的违法犯罪行为做斗争。
四、执勤时着装整齐,姿态端正,不迟到、不早退、不擅离职守。不准在值班室看书、读报、写信、闲谈、嬉笑打闹,做与工作无关的事情或做出有损于校卫队形象的行为。
五、严禁酗酒。执勤中不得喝酒、打扑克、吃食物、吸烟、严格执行校卫队各项规章制度,做到文明执勤,热情服务。
六、热爱本职工作,服从队长管理,塑造良好的校卫队形象,在全队各项工作中争做表率。
 
校卫队行为准则
一、坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,热爱集体,团结同志,以主人翁的态度搞好校卫队各项工作。
二、全心全意为师生员工服务,搞好门卫值勤、治安巡逻和消防工作,维护校园及教工宿舍区的工作秩序和生活秩序,保障师生员工的人身财产安全。
三、遵纪守法,不刁难群众,不吃拿卡要,不打骂违法、违纪人员,文明执勤,礼貌待人。
四、遵守学校和校卫队的各项规章制度,服从领导,听从指挥。
五、上岗时统一着装,警容风纪严整。
六、严格执行《黄冈师范学院保卫处校卫队管理规定》,上好每一班岗,从我做起,从小事做起。
七、坚持正常的学习、训练、卫生制度,不断提高自身的文化、业务和身体素质。
 
校卫队职责范围
一、做好门卫的值勤。
二、负责校园内及教工宿舍区昼夜巡逻和易发案部位的守候工作。
三、维护好重大活动和公共场所的治安秩序。
四、担任学校义务消防员的工作。
五、协助做好保护现场、案件查破、看管犯罪嫌疑人的工作。
六、完成上级领导交给的其他任务。
 
校卫队队长职责
一、校卫队长由主管科长兼任,代表保卫处作好校卫队员招聘,签订、解除合同等有关事宜。
二、全面负责校卫队工作,每月列出工作重点,月末写出简要总结,负责队员调配,布置门卫值勤和巡逻、守候任务,经常检查执行情况,提出奖惩意见,报主管处长审批。
三、抓好校卫队员的政治学习和业务训练,不断提高队员的思想觉悟和工作能力,妥善处理违纪事件。
四、做好校卫队员所需装备、物品的申领、发放、收交、保管工作。
五、负责校卫队的考勤、请销假、卫生及工资上报工作。
六、关心队员生活,力争解决一些实际困难。
七、完成领导交办的其他任务。
 
校卫队学习制度
一、校卫队每周组织全体队员进行一次政治、思想和业务学习,由主管科长组织,并邀请有关保卫处干部参加。
二、主管科长应向队员及时传达学校例会情况,宣传现阶段学校和保卫处的工作重点。
三、根据每学期安排的学习训练计划,学习有关法律、法规、队规及消防知识,学期末组织理论考试,以考查队员对所学知识的掌握情况,并作为校卫队考核的重要一项内容。
四、主管科长月底写出工作总结,就执勤中遇到的困难和工作中的违纪现象及时反映,并提出合理的解决意见和建议。
五、主管科长每月底进行工作总结,把学校和保卫处的意见反馈给队员,对表现好的队员进行表扬和奖励,对表现差的和违纪的队员进行处罚和批评教育,引导队员树立正确的思想和工作方法,以使校卫队的工作标准始终处于较高的水准。
六、学习时间不得请假。
七、对违反《校卫队学习制度》的队员,依据《校卫队处罚细则》予以惩罚。
 
校卫队训练制度
一、校卫队每学期都需组织军事训练,并达到保卫处制定的标准,以提高队员的身体素质、保安姿态和处置突发事件的能力。
二、教员由相关人员担任,训练内容以队列、擒敌术、警体和中长跑等体能训练为主,通过训练提高队员的业务素质、身体素质,同时提高执勤能力。
三、教员应根据训练计划将训练内容及安排计划上报主管科长,协商训练的重点和难点。以训练促思想建设,组织建设,队伍建设,促进门卫和巡逻工作质的飞跃。
四、对训练中成绩突出的队员给予奖励,差的应及时予以帮助使其训练水平尽快提高。
五、队员训练作为每学期末考核的内容,也作为衡量工作能力的一个重要依据。
六、队员在训练时间不得请假。
七、对教员适当给予补助。
八、对于违反《校卫队训练制度》的队员,依据《校卫队处罚细则》予以处罚。
 
校卫队卫生制度
一、校卫队值班点及宿舍的环境卫生应经常保持良好状态,分区队长对校卫队卫生负责。
二、每学期对校卫队的卫生值日进行安排,将值日表上墙公布。
三、值日队员应打扫好宿舍内外卫生,保持地面、桌面、床铺干净、整洁,物品摆放有序,清除当日垃圾。
四、各值班点值班人员,必须保证在岗期间的卫生,门卫岗要保证校门口的环境卫生。
五、每个队员应搞好自己床铺和物品的卫生,不乱扔垃圾、纸屑、烟头,不乱弹烟灰,尊重他人的劳动成果。
六、每周组织全体队员大扫除一次,主管科长应每周检查卫生一次,使校卫队内务卫生制度得到监督。
七、值班点及宿舍严禁喝酒。
八、校卫队宿舍严禁留宿异性和其他闲杂人员。
九、对违反《校卫队卫生制度》的队员,依据《保卫处校卫队处罚细则》有关规定予以处罚。
 
校卫队请销假制度
一、校卫队员有事外出,必须请假。
二、离开学校半天以内,口头向分队长请假;离开学校半天以上须书面向主管科长请假;请假者经批准后,方可离开,否则视为无效。
三、校卫队员不得私自替班且不请假离开岗位,请假必须提前打招呼,别人无权代请。
四、特殊时期请假应由主管科长掌握,以保证各岗校卫队的力量。
五、寒暑假期间根据学校情况,适当安排队员轮休。
六、校卫队员法定年龄结婚休3天假,晚婚增加15天(考勤参照学校规定);直系亲属去世,休3天假;生育假3天;病假3天;事假3天;所有请假一律纳入年度考核。
七、全年病事假满30天者,合同期满,解除合同。
八、对于违反请销假制度的队员,按照《校卫队处罚细则》有关规定进行处罚。
 
校卫队员录用制度
一、保卫处在校卫队员编制未满或需更新队员时,经处长同意可录用新队员,但人员数不能超过总编制数。
二、校卫队员录用方式:
1.保卫处张榜统一录用或经有关人员介绍,面试后,符合校卫队员录用条件,经处长同意,录为校卫队员;
2.保卫处及人事处派人前往地、县,与其武装部或民政局联系招收新队员,经地方推荐,招收人员面试,择优录为校卫队员。
三、校卫队员必须具备的条件:
1.能坚持四项基本原则,拥护党的路线,方针,政策,热爱学院,热爱校卫队工作;
2.身体健康,五官端正,品德优良,遵纪守法,服从管理者;
3.必须具有初中以上文化程度,年满18周岁,身高1.68米以上,裸眼视力(单)在1.0以上;
4.校卫队员仅限男性城乡青年,原则上为未婚青年。
四、复退军人及共产党员持有关证件优先录用。
五、校卫队录用程序:
1.科长审查符合录用条件后,报保卫处处务会或处长决定是否录用;
2.决定录用后,本人持有效证件在保卫处登记,一次性缴纳装备押金500元;
3.处办公室负责配发工作服装、床垫及其他物品;
4.主管科长根据实际情况及工作需要安排住宿和上岗;
5.试用期满后予以录用的,正式录为校卫队员。
六、校卫队员工资标准另见录用合同书。
 
校卫队员辞退制度
一、对于不履行职责,违反制度的队员,或表现一般合同到期的队员,按照校卫队有关规定,保卫处有权予以辞退。如触犯国家法律的,依法追究其法律责任。
二、需辞退的队员,经主管科长提出,报保卫处主管校卫队处长,同意辞退后,主管科长向其本人宣布解除合同或不再录用,并说明理由。
三、办公室负责清算工资、押金,收回配发的警用物品等。
四、辞退的队员必须在办理完有关手续后,由主管科长监督其在三日内离开校卫队住所。
五、辞退的校卫队员不能再次被录用。
六、自愿解除合同的校卫队员,辞退制度三、四、五条同样适用。
 
四、校卫队处罚细则
校卫队员处罚细则
第一章总则
第一条为切实加强校卫队日常工作、学习和生活管理,维护校园正常秩序,保护学校及师生员工的生命财产安全,依据国家有关法律、法规和《校卫队管理规定》,制定本细则。
第二条校卫队管理实行逐级负责制。主管科长和副科长负责全队工作,各分队长负责岗位具体工作。
第三条对于违反校纪校规及《校卫队管理规定》的队员,适用本条例。对于触犯国家法律的,校卫队员则应负相应法律责任。
第四条对于违反《校卫队管理规定》的队员,坚持教育和处罚相结合的原则。
第五条由于分队长不负责任,造成队员在岗时出现违规情况除处罚队员外,同时处罚分队长。
第二章处罚种类
第六条对于违反规定的行为,处罚分以下四种:
(一) 警告;
(二) 赔偿:按财产损失的1%-10%予以赔偿;
(三)罚款:五元以上,一百五十元以下(包括本数);
(四) 解除合同。
第七条违反规定作出处罚的,每月总结时由主管科长或副科长应在队会上予以通报。处以罚款的,由主管科长记录后,月底报处办公室统一从工资中扣除。
第八条一人有两种以上违反规定的行为,分别进行处罚,分别执行。
第九条两人以上共同违反规定,视其情节轻重和造成后果及影响,分别处罚。
第十条有下列情形的,可从重处罚:
1.在工作和生活中做出有损于保卫处及校卫队形象,性质恶劣的;
2.工作中造成严重后果,影响极坏的;
3.主谋、胁迫和教唆其他队员违反规定的;
4.屡犯不改的;
5.分队长违反规定。
第三章违反校卫队队规行为的处罚
第十一条对于无故不参加政治和业务学习、不参加训练的队员,处以10元罚款,临时请假队员处以5元罚款。
第十二条校卫队应严格遵守《校卫队员守则》,如有下列情形之一者,处罚如下:
1.发生事件接报警后不及时赶往现场或在场而不出面制止,任其发展,影响极坏的,立即解除合同;
2.对校园发生火灾,接报后不及时赶往现场或在场不参与扑救者,予以解除合同;
3.参与赌博的校卫队员,查实后第一次予以警告或50元以下罚款;第二次扣除当月岗位津贴;第三次予以解除合同;
4.校卫队宿舍严禁留宿闲杂人员,一经发现,予以警告或口头批评;多次留宿外人或留宿异性者予以50元以下罚款;由于留宿外人造成其他队员利益受损或影响校卫队工作者,除处理当事人外,有关队员予以100元以下罚款。
5.在未征得保卫处有关领导同意,以校卫队员身份做出有损保卫处形象的行为,予以20-50元罚款,性质恶劣影响极坏的予以解除合同。
第十三条门卫应认真履行《校门警卫岗职责》,严格遵守《门卫管理规定》,门卫警卫分队在值勤中有下列情形者,处罚如下:
1.值勤时警容不整,警便混穿或不按规定着装的,予以警告或10元以下罚款;
2.擅离职守,予以20以下罚款;
3.漏岗、脱岗予以50元以下罚款;
4.不按时交接班,在岗喝酒、打扑克或做出严重违背《校卫队守则》的行为,予以50以下罚款;
5.值勤时看书、报,听收(录)音机,写信、吃食物、吸烟、闲谈或干与工作无关的事,予以警告或10元以下罚款;
6.执勤时不认真盘查可疑人员和检查出入车辆,不认真登记,工作马虎,予以20元以下罚款;
7. 执勤时与教职工、学生和其他人员发生斗殴,立即停班检查,待查清事实后,若主要责任在校卫队,情节轻微,未造成严重后果的,予以100元以下罚款或降为试用期,并在队会上作检查;重者除予以150元罚款外,立即解除合同,并承担由此引起的全部责任;
8. 夜班人员不在岗位,不按时开、锁门,值班时睡觉者,经查实处以30元以下罚款,由于未锁门而造成严重后果的,除扣发当月岗位津贴外,立即解除合同;
9.执勤中不讲文明用语,出口骂人或说脏话者,予以警告,造成不良影响的,处以30元以下罚款;
10.因工作不负责任,致使所盗大件物品从门口带出者,查实后,按财产损失1%-10%进行赔偿;
11.执勤人员应填写好交接班记录,不得漏填或乱撕、乱画记录本,检查中发现扣除值班员当日工资,并相应扣除组长当月奖金。
第十四条巡逻岗应认真履行《夜间巡逻岗岗位职责》,在当班时有下列情形者,处罚如下:
1.上班时不到值班室签到者,予以警告或10元以下罚款;迟到15分钟之内,予以5元罚款,超过15分钟,视其情节予以30元以下罚款;
2.巡逻时擅离职守,处以20元罚款;
3.巡逻时酗酒、打扑克、会客或干与工作无关的活动,处以20元罚款;
4.不按规定着装,携带巡逻所配的上岗证、手提灯、对讲机等物品者,予以10元罚款;
5.巡逻时溜回宿舍或在其它地方睡觉,一经发现,予以50元以下罚款,同时扣除所在校区队长当月队长费;
6.巡逻中与教职工或学生发生斗殴的,按本细则第十三条第9款处理;
7.对发生斗殴等治安事件,通知后不立即赶往出事地点者予以50元以下罚款;
8.巡逻队员应保管好所配发物品,如丢失对讲机、远射灯等装备者,按价赔偿;故意损坏上述物品者,除照价赔偿外,并根据情节予以处罚;性质恶劣者,予以解除合同;
9.校卫队员应按巡逻规定的时间、路线巡逻,如漏查一个点,扣工资5元;漏查一次,扣除当月岗位津贴;漏查两次者,罚款50元,漏查三次者,予以解除合同。巡逻中有特殊情况影响正常巡逻时,必须告知上级当班干部同时做好记录,否则按漏查对待;
10.由于巡逻不到位,造成学校连续被盗的,加重处罚;
11.巡逻记录由分队长填写,漏填、乱撕、乱画、丢失记录本者扣除队长当月队长费;
12.巡逻人员在交班之前没有发现所属区域各楼栋一、二楼门窗被人为损坏的现象,则属于责任事故,处以50元-200元罚款,如该损坏的门窗是造成当晚财产损失的直接原因,则按财产损失1%-10%进行赔偿。
13.白天巡逻队员以上有关规定同样适用,另做出有损保卫处形象的事情,予以相应处罚。对于工作不认真,致使校内有乱摆摊位的,一次予以10元罚款;
14.教工宿舍区发生入室盗窃案件并损坏门窗当班巡逻人员未发现处以50元-100元罚款,并按财产损失的1%-10%进行赔偿,巡逻岗承担70%,门卫岗承担30%分摊,助动车等大宗物品被盗的处以100-300元罚款,按财产损失的1%-10%进行赔偿,巡逻岗承担70%,门卫岗承担30%。
第十五条校园110值班室值班人员必须认真履行《接报警值班室岗位职责》,如有下列情形者,处罚如下:
1.不按规定上下班,每次处以10罚款;
2.工作不负责任,造成办公室公物损坏或丢失,除按价赔偿外,处以50元以下罚款;
3.在岗期间应注意形象,如睡觉、警容不整、接待闲杂人员等有损校卫队形象的,予以警告或20元以下罚款;
4.值班时不在岗,导致报警电话无人接听的,处以20元以下罚款,接警后不及时汇报,处以30元以下罚款;如事关重大无人接听,予以50-100元罚款;
5.安全卫生承包部位发生事故,按保卫处有关规定由承包人员进行赔偿;
6.节假日、双休日、下班后不开报警器者,处以警告或10元以下罚款;报警后不落实不记录者,予以警告或20元以下罚款;由于不开报警器或报警器报警后不予落实,而造成事故者,除扣发当月岗位津贴外,予以解除合同;
7.由于人为因素造成报警电话或对讲机不畅通,予以警告;造成严重后果者,予以50元罚款;
8.看管犯罪嫌疑人不负责任致使脱逃的,扣发当月岗位津贴并解除合同。
第十七条校卫队员应严格遵守《卫生制度》,如有下列情形之一者,处罚如下:
1.队员值日时应搞好宿舍的环境卫生和自己的内务卫生,保持宿舍内的卫生干净整洁,如不认真清扫,不及时倒垃圾,造成宿舍卫生脏乱差的,予以10-20元罚款;
2.门卫值班人员应搞好值班点及门口卫生,保持门口及值班室干净整洁,如不认真打扫造成其脏乱差的,予以10-20元罚款;
3.由于自己的床铺或物品影响宿舍整体卫生,检查发现后予以有关队员警告或5至10元罚款;
4.宿舍内严禁乱涂乱划,张贴不健康画张,乱接电源、电线存放危险品,违者除没收物品外,处以警告或5-20元罚款;
5.值班点及宿舍严禁喝酒,一经发现予以警告或处以5-30元罚款;在岗队员参与者予以20-50元罚款。
第十八条校卫队员应严格遵守《请销假制度》,如有下列情形者,处罚如下:
1.外出不请假在半日以上,二日以内者,予以30元以下罚款,并在队会上做出检查;
2.未写书面假条离队者,罚款10-20元;
3.出黄州不请假或请假未被批准离校的,三日内予以50元以下罚款;三到七日予以50-100元罚款,并从返校之日起重新试用两个月,待遇等同试用期;不请假外出七日以上者,立即予以解除合同,并处100元罚款;
4.归队后不及时销假者,予以警告或20元以下罚款;
5.请假后如有事者,补假应在五日以内(特殊情况除外)超过五日不归队者,一日予以15元罚款;超假十五日以上者,予以解除合同;
6.校卫队员如在一年内病事假满30天者,在合同期满后,不再录用。
第四章处罚的执行
第十九条警告、50元以下罚款由主管科长执行,保卫处全体干部监督。
第二十条50元以上罚款及解除合同由主管科长逐级上报并经分管处长决定,结果由主管科长宣布执行。
第二十一条对于替班、加班、或根据工作安排,需履行其他岗位职责及任务的队员,依据以上相应条文进行处罚。
第二十二条本细则自二○○七年九月一日起执行,个别条款按修改后最新内容执行,主管科长必须组织学习或在队会上宣布。
第二十三条本细则解释权属校区主管科长。
 
五、校卫队奖励办法
校卫队奖励办法
1.抓获重大犯罪嫌疑人,查破重大刑事案件,奖励200-500元,申报学年先进个人;
2.现场抓获盗窃犯罪嫌疑人一起(如抓获盗窃自行车等),奖励100元;
3.在执勤中抓获现行犯罪嫌疑人(如撬门入室、抢劫、杀人行凶、重大赌博等),奖励100元;
4.发现火警火灾及时主动扑救者奖励50-100元;
5.发现事故隐患及时排除或采取有效措施处理,以及提供有价值案件线索的奖励10-30元;
6.在执勤中拦截被盗公私财物者,视不同价值、情节给予奖励5-50元;
7.敢于同坏人坏事作斗争,并能及时揭发本队执勤人员的违法违规者奖励50元;
8.全年无迟到、早退,无病、事假,无违纪行为,工作成绩突出或对社会、学校有重大贡献者,年终奖励50-100元。
 
六、校卫队岗位职责及相关规定
 
校门警卫岗岗位职责
一、严格执行《门卫管理规定》,做好对出入车辆的登记。
二、检查、核对进出人员的证件,严禁校外闲杂人员入校。
三、检查出门物品是否与《出门证》相符。
四、上岗时着统一规定的制式服装,做到警容严整。
五、按时交接班,准时上岗,白天按规定站立;夜间按时开锁大门,不值睡觉班;严禁脱岗、漏岗。
六、上岗人员必须文明执勤,礼貌用语。处理问题有理有节,杜绝简单粗暴。
七、保管好值班物品,搞好值班室卫生,填写交接班记录。
八、门卫分队长必须严格要求自己,负责督促、检查本分队员在岗表现,警容风纪、文明执勤、交接班、宿舍卫生等情况,搞好团结,掌握队员思想状况,协助主管科长做好门卫工作。
 
夜间巡逻岗岗位职责
一、熟悉校园内的治安情况和要害部位的位置,值班期间要认真检查本责任区一楼门窗情况和二楼以上窗户情况,每晚22时后按规定路线进行不间断巡逻。
二、按规定时间报到,统一着装,携带对讲机、警棍、远射灯、巡更棒等装备。
三、对可疑人员及车辆要仔细询问和盘查,纠正遇到的学生违纪问题。
四、发现校园被盗要及时保护现场,遇斗殴事件要控制事态,并及时报告值班干部
五、要在巡逻中不断总结经验,增强观察和处理问题的能力,遇有犯罪嫌疑人或犯罪团伙时,要聪明机智,英勇顽强,敢于同不法行为做斗争。
 
白天巡逻岗岗位职责
一、按规定统一着装,配带装备,按时报到。
二、上岗期间应不间断巡查全校,要求警容严整,步伐一致展现校卫队风采。
三、负责清理校园内乱摆的摊位及停放的车辆。
四、制止校园内乱搭乱建等违章行为,清理校园内有损校园文化氛围的张贴物。
五、维护校园内秩序,制止破坏公物、践踏草坪等有损学校形象的行为。
六、认真盘查可疑人员,清除校园内闲杂人员,处理问题要做到有理有节。校园白天发生案、事件要及时赶赴现场。
七、完成上级领导交给的其他任务。
 
校园110值班员职责
一、负责保卫处报、接警室下班后的安全值班工作。
二、看管使用好办公室公物,接听报警电话,做好记录并及时报告值班干部。
三、协助值班干部做好值班工作,在法定节假日、双休日和寒暑假期间,按保卫处要求做好安全防范工作。
四、时刻保持高度的警惕性,工作认真负责,按规定交接班接警室必须24小时有人。做到不脱岗、不漏岗,不值睡觉班。
五、确保报、接警室报警电话及对讲机畅通。
六、下班后及节假日确保报警器开通,对每次报警都应落实并记载。
七、搞好办公室的卫生,经常保持室内外干净整洁。
八、对违反职责,将依据《校卫队处罚细则》有关规定予以处罚。
 
校卫队监督办法
 
一、校卫队员的监督分别由主管科长和值班干部负责实施。
二、主管科长负责校卫队全面工作,即考勤、学习、训练、卫生等,负责门卫白天和机动值班岗的监督检查,晚间抽查各夜间巡逻岗及门卫岗夜班情况。
三、干部监督所管辖区内校卫队工作情况,如发现违纪现象及时通知主管科长。
四、值班干部负责监督夜间各片的值班、巡逻情况,夜间进行抽查。对值班不负责予以批评并记录。
五、主管科长根据值班记录和查岗情况,综合校卫队员一月的表现,处罚违纪现象、表扬优秀队员。
 
校卫队配发服装管理规定
服装是校卫队员的标志,统一着装使校卫队员整齐划一,严肃认真,有利于执勤和工作。所以上岗执勤人员一律着配发的服装上街外出不准着配发的服装。为了做好服装的配发管理工作,特作出如下规定:
一、校卫队员被录用后,一次性交纳500元服装押金。校卫队员被辞退或合同期满后离队的,由保卫处办公室负责清算服装押金。
二、按季节配发夏装、春秋装、冬装、大衣,夏装从4月1日算起,冬装从10 月1日算起,所配发的服装必须穿够规定的时间。
三、凡穿过的服装,按规定的着装年限不满者一律收取折旧费,服装在队员离队时由保卫处回收。
四、配发服装年限及折旧的规定:
1.夏装
每年两套半(半套为长袖衬衣),穿不满一年者回收时收取原价10%折旧费,穿满一年者回收时不收取折旧费,穿满二年者服装归个人所有。
2.春秋装
每两年一套,穿不满一年回收时收取折旧费15%,穿不满二年收取10%,穿满两年不收折旧费,穿满三年者服装归个人所有。
3.冬装
冬装和棉大衣每三年一套(件),穿不满一年收15%折旧费,不满两年收10%,不满三年收5%,满三年不收折旧费,满四年者服装归个人所有。
4.帽子、腰带、肩章、领花、长统胶鞋均为每三年一套(副),中途损坏不能使用或丢失,按原价赔偿。
5.凡所配发的服装因个人保管不善丢失或损坏无法使用的,按原价赔偿。
 
校卫队岗位待遇
一、基本工资;校卫队每月基本工资420元。
二、岗位工资:校卫队岗位工资分为80元、160元、210元、280元四种上限。岗位工资即岗位不发生事件全部发放,发生事件根据造成的后果及影响大小,依据 《校卫队处罚细则》予以扣发。
三、保险费:按黄冈市相关规定及黄冈师院文件办理。
四、工龄工资:满一年后10元,满二年后加20元,满三年后加20元,累计达到50元。
五、试用期:两个月。
六、根据我校情况,分校园110、珠明山校区门卫、银盘山校区、南湖校区、珠明山宿舍区、西湖一路宿舍区、龙王山宿舍区七个工作岗位。
七、加班:校卫队下班后,根据保卫处工作需要,有临时任务需加班的,保卫处付给其加班费,一个班为8小时,加班不足4小时,付加班费10元,满4小时至8小时20元。
八、队长津贴:根据岗位设定,新校园门卫、珠明山教工宿舍区、银盘山校区、南湖校区各设一名分队长,每月队长津贴50元,校园“110”报警联动服务中心设分队长一名,津贴80元,副队长一名津贴50元。
九、其它待遇:学校有其它活动需校卫队员执勤时,由用工单位发给执勤费,执勤费不低于加班费。
十、基本工资、岗位工资、保险等各种福利调整以黄冈师院文件为准。
 
保 卫 处
2007年7月